скачать в один клик

download in one click

Установки гидропиролизные

по обезвреживанию биологических и медицинских  отходов,

а так  же минеральных

отходов  с температурой разложения не более

900 град  С

 Установки гидропиролизные  по обезвреживанию биологических и медицинских отходов, далее Установка, предназначена для гидротермальной деструкции (гидропиролиз, гидротермолиз — не сжигание!!!) различных биологических, медицинских, биоорганических и других отходов непосредственно в местах их образования и накопления.

Установка  состоит из гидротермального вихревого  реактора с возможным электрическим нагревом, мокрого скруббера и шкафа управления, объединенных в единую технологическую цепь.

1. Преимущества Установки:

  • Вместо воздуха (3,2 кг воздуха на кг органики при сжигании) используется перегретый водяной пар (50 грамм воды на 1 кг органики);
  • Электрический нагрев реактора позволяет управлять процессом деструкции в режиме реального времени;
  • деструкция твердых органических отходов в среде гиперкритического водяного пара температурой свыше 250 град.С, гарантирует полное разложение (обезвреживание) органической части сырья;
  • Мокрый скруббер абсорбирует газообразные продукты (водяной пар, «кислые» газы и т.д.) в сточные воды, которые сбрасываются в центральную канализацию с допустимым и контролируемым рН не более 8,5;
  • Эффективная структура аэропотока реактора, обеспечивает стабильность и контролируемую высокую температуру (250-850 град.С) процесса гидротермальной деструкции;
  • Низкая стоимость деструкции достигается тем, что нагрев термореактора проходит при запуске свыше 250 град.С за счет электронагрева, а в дальнейшем поддержание высокой температуры происходит за счет процессов разложения и синтеза по упрощенным формулам:

С+2Н2О=СО2+2Н2 — 17 970 ккал/моль;

2Н2+О2= 2Н20 + 115 620 ккал/моль;

  • Стоимость обезвреживания отходов ниже стоимости сжигания с помощью другого термического оборудования.
  • Простота эксплуатации. Установки просты в эксплуатации, оснащены устройством электронного управления и системой термодатчиков, в связи с этим отсутствует необходимость специальной технической подготовки операторов и наличия специального персонала технического обслуживания.

Комплект поставки Установок.

  • гидродинамический реактор 1;
  • дымосос 1:
  • мокрый скруббер 1;
  • контейнер 1;
  • теплообменник
  • пульт управления 1;
  • документация (паспорт, инструкция по эксплуатации) 1 компл.

1.2. Технические характеристики ГУ

Характеристики ГУ-100 ГУ-200
1. Тип отходов Твердые органические отходы, медицинские класса А, Б, в и Г и биологические (за исключением радиоактивных и ртутьсодержащих)
2. Плотность отходов, кг/м3 125 до 2250
3. Удельная теплота сгорания отходов, ккал/кг 10 000-45 000
4. Влажность, % до 70
5. Зольный остаток, %  до 2-6
6. Температура термопечи, град.С 250-850
  1. Описание базовой технологии.

Установка включает в себя термореактор, загружаемый вручную с поднятой крышкой или через имеющиеся технологические люки (отходы размером не более 600х600х600); камеру мокрого скруббера с системой щелочной дозировки водяного объема, щит управления и канализационную и газовую трубы.

Для исключения теплового излучения объем термореактора и крышки между внутренними и внешними кожухами заполнен  теплоизолирующим пенобетоном.

Собранные в герметичные мешки отходы, закладываются в термореактор через верхний люк загрузки или  через имеющиеся технологические люки при закрытой верхней крышки. Отходы, находящиеся в реакторе, нагреваются до температуры свыше 250 град.С с помощью ТЭНов в течении 10-30 минут и одновременно воздух заменяется водяным паром. Затем ТЭНы отключаются, и дальнейшая деструкция идет за счет энергии проходящих химических реакций терморазложения и синтеза. Аэросхема  реактора сконструирована, таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение газовых потоков ко  всему пространству топки. Температура в термопечи находится в пределах 250-850 град.С, которая регулируется автоматически изменением частотой вращения импеллера, установленного на верхней крышке, в соответствии с термодатчиками.

Отходящие газы и зола уноса из термопечей с помощью дымососа направляются в мокрый скруббер инерционно-ударного типа, где взаимодействуя с щелочной водой происходит снижение температуры и нейтрализация «кислых» газов. Водяной пар конденсируется, увеличивая водяной объем. Дозировка щелочных реагентов для нейтрализации водяного объема производится автоматически по датчику рН. Излишки воды с рН не более 8,5 сбрасываются в центральную канализацию.

Зола, оседаемая из водяного объема в нижней части скруббера, также периодически сбрасывается в канализацию..

В целом система контролируется с помощью датчиков температуры, датчиков рН и управляется программируемым измерителем-регулятором ОВЕН.

  1. Особенности технологии гидропиролиза (ГУ).

Главной особенностью технологии ГУ является использование в качестве основой деструкции органических соединений перегретого свыше 250 град.С водяного пара.

Технология ГУ состоит в деструкции органических и неорганических соединений в более простые и экологически безвредные вещества. Изменение плотности и локального давления достигаются за счет создания в замкнутом объеме термореактора вихревого движения сырья (топлива), что приводит к интенсивному перемешиванию, множественным соударениям и т.д. и как следствие к катализу и увеличению скорости химических реакций разложения и синтеза.

Технология ГУ одностадийная. Он реализуется в замкнутой схеме при достаточно низкой температуре до 900 град.С и полном смешении реагентов. Этим обеспечивается предельно высокая эффективность разложения «топлива», пренебрежимо малый выход вредных окислов азота и серы, полный сбор и анализ состава продуктов разложения до начала их контакта с окружающей средой.

Технология ГУ универсальна и с одинаковым успехом может быть применена к обезвреживанию  коммунальных и сельскохозяйственные отходов, отходов химической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, биологической и фармацевтической промышленности.

Измерения отходящих неконденсируемых газов производятся в режиме реального времени газоанализатором МАГ-6-С-1 и составляют

Хим. элемент Допустимая конц.

в раб. Зоне,

мг/куб.м. (%)

Измерения с перерасчетом,

мг/куб.м. (%)

Предел измерений прибора
1. Кислород О2 232,4 *103  (18) 0-100%
2. Метан СН4 7000 (1,05) 3400,0 (0,5) 0-5%
3. Сероводород H2S 10,0 (0,00038) 0,01 (0,00000038) 0-140 мг/куб.м.
4. Окись углерода СО 20,0 (0,0017) 0,024 (0,0000019) 0-500 мг/куб.м.

Испытания остатков деструкции, показывают, что вещества,  поименованные в ФККО  (Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 с изменениями от 2 ноября 2018 года № 451) за №7 47 800 00 00 0 «Отходы при обезвреживании биологических и медицинских отходов» не обнаружены.

                      ЛистокГУ100

Листок ГУ200(1)